REG58.RU REG58.RU

2025-ый стал Годом Грачей

2025-ый стал Годом Грачей

Общероссийская организация «Союз охраны птиц России» выбрала символом 2025 г. представителя семейства врановых – грача.

Умён, общителен, всеяден

Умнее врановых на свете птиц нет. Вот и грачи не исключение: в некоторых случаях они превосходят по сообразительности даже шимпанзе. А кроме того, эти пернатые умеют различать цвета, копировать чужие голоса, обладают потрясающим слухом и великолепной зрительной памятью, на протяжении всей своей жизни накапливают опыт и учатся новым способам добывания пищи. Грачи всеядны (растения, насекомые, мелкие птицы, рыбёшка, лягушки); в апреле 2002 г. в Инсарском районе Мордовии они, например, увлекались массовой ловлей мышевидных грызунов.

Грач не любит одиночества. Самцы и самки создают пожизненные союзы. Но и этого мало: грачам обязательно требуется сообщество. Большие грачовники могут насчитывать сотни и тысячи гнёзд. Причём многие птицы в такой колонии знают друг друга, как говорится, в лицо. К своему грачовнику его обитатели привязаны как к родному дому и фактически из поколения в поколение наследуют место, которое когда-то облюбовали их предки-первопоселенцы.

Грач очень похож на серую ворону, только «костюм» у него чёрный с отливом. Данное обстоятельство отразилось в наименовании грача в мордовском и татарском языках. Эрзянское раужо варака, мокшанское равжа варси, татарское кара карга означают одно и то же – чёрная ворона. Есть в мордовском языке и заимствованное из русского слово граць. Сами же русские в старину называли грача гайворон или грайворон, опять-таки сравнивая его с вороной.

Разведчики весны

Грачиным прилётом начинается на Русской равнине метеорологическая весна, отлётом заканчивается метеорологическая осень. Об этом говорится и в народных поговорках: «Грач на горе́ – весна на дворе», «Увидел грача – весну встречай», «Налетели грачи, стали зиму толчи́», «Грач улетает – скоро снег пойдёт».

Впрочем, примерно с середины 1950-х гг. часть грачей перешла на оседлый образ существования. Сейчас в Поволжье зимующие чёрные красавцы стали обычным явлением; при изобилии корма птицы удовлетворительно переносят и долгие ночи, и тридцатиградусные морозы.

В Пензенскую область перелётные грачи обычно прибывают между 10 и 20 марта, но нередко отмечаются и заметные отклонения от этого срока (последние числа февраля – начало апреля). Интересно, что православные крестьяне ещё несколько столетий назад установили конкретную дату для встречи первых гонцов весны – день святого Герасима (17 марта), прозвав его Герасим-грачевник. Не знаем, как в других краях, а в Лопатинском районе грачи продолжают придерживаться упомянутого векового порядка. По сведениям начальника Лопатинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области В.И. Киселева, в период с 2006 по 2016 г., точно 17 марта грачи возвращались к нам в 2015 и 2016 гг., 16 марта – в 2010 г., 15 марта – в 2011–2013 гг. Самый ранний прилёт пришёлся в означенные годы на 25 февраля (2008), самый поздний – на 21 марта (2006).

Что за улица такая?

На огромной территории России есть всего три улицы с названием ­Грачёвая – в Пермском крае, Тамбовской и Пензенской областях. В нашем регионе она расположена в Чардыме. Ведущая за околицу, на природу, обилием грачей Грачёвая похвастаться, тем не менее, не может. Загадка? Разгадать её помогли здешние жители О.С. Порывалова, О.М. Фомичёва и А.В. Калинычева. Оказывается, прежде этот конец села именовался Грачёвкой. То ли там сады были, то ли просто много подходящих деревьев росло, но грачи на них селились охотно. Со временем деревья исчезли, а обозначение Грачёвка сохранилось. В 1999 г. на сессии комитета местного самоуправления его решили увековечить в названии улицы.

Имелась своя Грачёвка и в Лопатине. Теперь она поглощена улицей Максима Горького. В нижней её части, по южной стороне, до революции проходила граница земельного участка «барынь Левинских» (Левиных), отгороженного от всех вереницей берёз, на которых и хозяйничали крикливые пернатые.

В России грачей не едят?

18 октября прошлого года депутаты областного Законодательного Собрания приняли закон, расширивший перечень охотничьих ресурсов на территории Сурского края. Теперь объектом промысла объявлены у нас и грачи. Вы ещё не пробовали грачатину или грачачину? Не кривите губы! Англичане и немцы уплетают её за обе щеки вот уже несколько веков подряд. Правда, в пищу годится только мясо молодого грача; оно считается истинным деликатесом, ресторанным продуктом. И даже писатель и охотник С.Т. Аксаков, утверждавший, что в России грачей не едят, вместе с тем признавал в 1858 г., что «мясо молодых и жирных – очень вкусно».

Весенние приметы

Если грачи сели на гнёзда с прилёта – будет год урожайный, а если сели на навоз (на дорогу) – год будет голодный.

Если грачи прямо на старые гнёзда летят, дружная весна будет, полая вода сбежит вся разом.

Ранний и дружный прилёт грачей сулит дружную и тёплую весну.

Если грачи и галки вьются высоко стаями и опускаются стрелой на землю – будет дождь; если стаями сидят на дороге – будет ненастье.

64
+1
REG58

REG58

Информационная лена Пензенской области

Пензенцев перед Новым годом ждет шестидневная рабочая неделя
Жителей Пензенской области в конце 2024 года ждет еще од
Пензенская выпускница Мария Грачева сдала ЕГЭ досрочно и ушла тренироваться
ЕГЭ – это как важный старт в спорте: готовился, а все ра
Нет комментариев. Ваш будет первым!