REG58.RU REG58.RU

Позывной Малина: сердобчанка с первых дней СВО вырывает бойцов из лап смерти

Позывной Малина: сердобчанка с первых дней СВО вырывает бойцов из лап смерти

Елена Ерхалева с детства знала: она будет врачом. В семейном архиве бережно хранятся фотографии, где она играет в доктора со своими куклами.

Мечта детства

Повзрослев, она решила поступать в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, что в Санкт-Петербурге. Вместе с мамой они поехали на день открытых дверей. С порога им начали рассказывать, что учиться здесь совсем не просто, ведь курсанта готовят сразу по двум направлениям: военному и медицинскому. Но это не испугало девушку, а лишь укрепило ее желание поступать именно в этот вуз.

Два года Елена целеустремленно готовилась к экзаменам, занималась с репетиторами, среди которых было сразу два учителя физической культуры. Конкурс – 42 человека на место – не давал ей расслабиться ни на минуту. На тренировки она шла при любой погоде.

После окончания школы с золотой медалью пришло время вступительных экзаменов. Елена поступила! Выбрала специальность «лечебное дело». Сразу после этого курсантов ждал курс молодого бойца.

– На тот момент я весила 49 кг. На меня надели бронежилет, автомат, каску. Все обмундирование весило столько же, сколько я сама! И со всем этим нужно было пробежать 5 км. Было незабываемо! Так нам сразу обозначили, что нас ждет, – вспоминает Елена.

Главное – спасти человека

В 2021 году Елена стала обладательницей диплома врача и воинского звания лейтенанта медицинской службы. Ее направили в Ростовскую область, а через несколько месяцев началась специальная военная операция. Вскоре сердобчанка оказалась там.

– Вечером 1 марта нам сказали, что утром выезжаем. На сборы дали ночь. Страшно, конечно, было ехать в неизвестность. Но на месте как-то сразу влились в работу, – рассказывает она.

Их медицинский батальон находился совсем близко от зоны боевых действий.

В первое время вчерашней курсантке (ей присвоили позывной Малина) было тяжело, прежде всего эмоционально. Она вспоминает, что, когда перед ней оказывался раненый боец, по возрасту даже младше нее, порой и слезы выступали на глазах, и руки дрожать начинали. Но темп работы заставил быстро адаптироваться. Для военного врача главное – спасти человека, превозмогая усталость, даже если находишься на ногах уже не первые сутки.

– Не все раненые поступают с передовой с документами. Записываем со слов пациента. Если он без сознания или потерял память, то пытаемся найти хоть какую-то информацию. В основном ребята не берут с собой в бой документы, это плохая примета. Поэтому порой люди теряются, – рассказала Елена.

Военный врач универсален. Он должен уметь оказывать любую помощь, быстро принимать решения и уметь работать в сложных условиях. Надо быстро разобраться: этого – в перевязочную, а того – на рентген. Если человек в тяжелом состоянии, на грани смерти, и уже нет времени на обследование, его начинают сразу оперировать.

Елена рассказала о случае, когда привезли солдата с ранением в шею. Буквально с порога ему стали оказывать помощь. Операция тогда шла восемь часов. Спасли. Подлечился – и снова вернулся в строй.

И такие случаи не единичны. Многие заново возвращаются добровольцами, в пятый-шестой раз подписывают контракт. Есть среди них даже те, кому ампутировали конечности, и они после протезирования снова присоединялись к своим.

После обстрела Вооруженными силами Украины городок, в котором располагается медицинский батальон Елены, остался без больниц. Поэтому к ним обращаются и гражданские лица. Врачи никому не отказывают, иначе люди останутся совсем без медицинской помощи.

Нахождение батальона в непосредственной близости от передовой делает его заманчивой целью для ВСУ. Его месторасположение не раз уже менялось. После одного из переездов в оставленное здание был прилет. Оказалось, сдал их один из гражданских.

Елене очень грустно, что в России многие не осознают того ужаса, который происходит в ДНР и ЛНР, не понимают, какие бедствия преследуют местное население.

Гордость семьи

В марте этого года старшему лейтенанту медицинской службы (Елену повысили в звании) пришел приказ срочно явиться в Кремль. В тот же день одновременно выехали в Москву Елена из зоны СВО и ее мама из Сердобска – с парадной формой дочки. Оказалось, что врач стала одной из 22 женщин-военных, которых собрали для поздравления в канун Международного женского дня.

В Кремле Елена побывала на торжественном приеме президента РФ Владимира Путина. Профессионализм и самоотдача сердобчанки были отмечены на самом высоком уровне. Сейчас она продолжает выполнять свою миссию.

В свои 26 лет Ерхалева уже награждена государственными и ведомственными наградами. Ее парадный китель украшают медали «За спасение погибавших», «За помощь в бою», «Участнику специальной военной операции», а также медаль ЛНР «За Веру и Волю». Родители гордятся успехами дочери, а брат Кирилл даже захотел пойти по ее стопам.

Сейчас он учится в Петрозаводском президентском кадетском училище.

– Сын находится от нас за две тысячи километров, но ничуть не жалеет. Я вижу, какой Кирилл становится самостоятельный, серьезный, мужественный. В свои 15 лет он уже ростом 180 см. В училище в старших классах каждого ребенка индивидуально готовят к поступлению в вуз. Поэтому ему сейчас уже нужно определиться, кем он хочет стать в будущем. Он твердит: «Хочу быть, как Леночка, врачом». Это удивительно, ведь в нашей семье никогда не было ни медиков, ни военных. Но мы с мужем уважаем их выбор, главное, чтобы они были счастливы, – говорит мама Екатерина.

Автор: Ольга КОНДРАТЬЕВА

157
+1
REG58

REG58

Информационная лена Пензенской области

Реклама. Интернет-магазин промышленной техники
В Пензенской области в первый день выборов президента явка составила почти 40%
В Пензенской области завершился первый день выборов през
Сердобчанин отомстил обидчику своей подруги сожжением автомобиля
Уголовное дело возбуждено в отношении 27-летнего жителя
Сердобчан об угрозе подтопления будут оповещать тремя способами
В Сердобском районе Пензенской области об угрозе подтопл
Нет комментариев. Ваш будет первым!