REG58.RU REG58.RU

Василий Лубошников воплотил мечту в реальность

Василий Лубошников воплотил мечту в реальность

С детства Василия Лубошникова привлекало всё, что связано с деревом. В один из дней мужчина кардинально пересмотрел взгляды и твердо пришел к выводу: в жизни нужно делать то, что очень хочется.

– Мне всегда доставляло удовольствие работать с деревом. С возрастом стал интересоваться больше. С появлением интернета появилось много интересной информации. Начал приобретать необходимые инструменты, и потихоньку это переросло в хобби. Делал столы, лавки, табуретки. Работал в Москве. Сейчас решил посвятить себя полностью работе с деревом. Однажды, проснувшись утром, я подумал: а почему бы всерьез не заняться любимым делом, – рассказал Василий.

Узнав, что в Пензе собирают фрезерные станки с числовым программным управлением (ЧПУ), мужчина выставил на продажу свою автомашину и заказал фрезерный станок.

– До приобретения серьёзного оборудования это было просто увлечение. Постепенно переделал гараж под мастерскую. Зимой прошёл обучение по видеоурокам. На первых порах не все получалось, да и спросить не у кого. Если что-то касается машины, ага, автомобилисты кругом: пошёл, спросил, объяснили. А здесь, кроме видеоуроков, ничего. Что есть, то и пытаешься воплотить в жизнь. Как говорится в пословице, терпение и труд всё перетрут. Где-то через месяц у меня стало получаться. Много всяких нюансов, но всё приходит с опытом, то есть ты не узнаешь, как что-либо делается, пока сам не попробуешь. Только методом проб и ошибок начинаешь понимать, как сделать более качественную работу, – поделился мастер.

В процессе изучения станка Василию пришлось освоить не одну компьютерную программу, а также углубиться в изучение английского языка.

– К примеру, чтобы изготовить какой-нибудь герб, нужно дней пять. Для начала подготовить мебельный щит, на котором мы будем вырезать изображение. Чтобы передать созданные траектории на фрезерный станок ЧПУ, надо предварительно сохранить их в файлы. Для выполнения сложных вещей существуют готовые. В программе мы можем задать любые размеры, глубину, ширину. Сначала идёт черновая обработка, потом чистовая. Вся работа на станке займет где-то 9-10 часов. Потом нужно вручную доработать, покрасить, подшлифовать, нанести пару слоёв лака. Но за эти пять дней можно сделать пять таких заготовок. В основном я работаю с сосной, какие-то вещи делаю из берёзовой фанеры, она удобна тем, что с ней не надо возиться, она целиковая. Работаю и с дубом, – пояснил Василий.

Свое первое изделие мастер сжёг.

– Когда сделал, мне оно казалось классным, а спустя время понял, что это очень далеко от качественной работы. Каждое изделие по-своему сложно и требует определенных навыков. Казалось бы, сделать разделочную доску проще простого: острогал и вырезал. Но нет! Обязательно, чтобы был хорошо высушенный материал. Если это дуб, чтобы бессучковый, если клеим, то клей обязательно водостойкий должен быть. Очень много нюансов, мелочей, и сколько работаешь – столько деталей узнаешь. Если в чем-то затрудняюсь, смотрю видеоуроки. Мне нравится решать задачи самому. К примеру, я не понимал, как можно выгнать смолу из доски: сделали лавку, поставили на улице, а на солнцепеке из нее смола выделяется. Посмотрел видеоуроки: оказалось, нужно несколько раз ее строительным феном прогреть. Это момент, когда я что-то взял. Где-то сам приходишь к правильным действиям, – рассказывает Василий Лубошников. – Был у меня необычный стол на дубовых пеньках, с корнями, я его ради эксперимента сделал. У меня увидели и просто выпросили, хотя делал его для себя. Повторить точно такой же уже не получится, потому что каждый пенёк своеобразный. А вообще, как оказалось, простые конструкции самые надёжные, – поделился мастер.

В любом творчестве важны вдохновение и поддержка со стороны. У Василия двое детей: дочь Валерия – 13 лет и сын Александр – 11 лет.

– Идей очень много. Жена меня во всём поддерживает, где-то помогает. Её тоже привлекает работа по дереву. Супруга говорит, что и пахнет от меня приятно, в отличие от того времени, когда я на тракторе работал (смеётся). Хотелось бы со временем сделать всесезонную беседку, где я мог бы разместить свои работы в качестве образцов. В мечтах открыть магазинчик со своими изделиями. Всерьёз я только начал этим заниматься, но планы большие. А главное – я реализовал мечту детства!

Автор: Наталия МОРОЗОВА

66
+1
REG58

REG58

Информационная лена Пензенской области

Реклама. Интернет-магазин промышленной техники
Пчеловодство в Пензенской области: история, реальность и перспективы
Пчеловодство − одно из сельскохозяйственных направлений.
Нет комментариев. Ваш будет первым!