Всероссийский Лермонтовский праздник собрал более восьми тысяч гостей
ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ ПОЭТУ
На сегодняшний день «Тарханы» – это огромная гордость не только Пензенской области, но и всей России. Ежедневно сотни туристов посещают музей-заповедник, чтобы почувствовать дух времени, в котором жил и творил великий поэт. Но особенно много людей собираются на Всероссийский Лермонтовский праздник. В этом году он был приурочен к 210-летию поэта и 85-летию со дня основания музея.
С самого утра звуки классических произведений будто окутали территорию усадьбы. Директор музея-заповедника Юлия Печникова и его президент Тамара Мельникова встречали почётных гостей на территории церкви Михаила Архистратига, где располагается часовня-усыпальница поэта.
Официальная часть праздника по традиции началась с возложения цветов к могиле М.Ю. Лермонтова. В церемонии принял участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
А далее гости направились на территорию усадьбы. В этом году локация праздничного мероприятия поменялась, переместившись из Зелёного театра на площадку перед дальним садом, где расположили большую импровизированную сцену. Под звуки скрипки Ирины Федотовой, которая исполняла шедевры классической музыки в современной обработке, гости занимали свои места.
С приветственным словом к гостям праздника обратился Олег Мельниченко.
– Как комета по небосклону, пронёсся Михаил Лермонтов, оставив след не только в русской, но и мировой культуре, который невозможно забыть. Поэт прожил короткую, но яркую жизнь. Для нас очень важно, чтобы память о великом поэте, о его творчестве жила в поколениях. Хочу пожелать сегодня всем окунуться в творчество Лермонтова, практически прикоснуться к той эпохе, к той жизни, половину которой он провёл на тарханской земле, – сказал Олег Владимирович.
– Сегодня мы не раз услышим о том, как многогранно лермонтовское творчество. Он очень любил Россию, русский язык и великолепно использовал его в своих произведениях. Недаром Ахматова писала: «Слово слушается его, как змея заклинателя». Это правда – он был всесилен, когда пользовался словом. Также он был талантливым художником, оставившим большую коллекцию рисунков и 13 работ маслом, был талантливым музыкантом, играл на фортепиано, флейте, скрипке, а развлекая своих друзей, мог исполнять целые фрагменты из опер, был блестящим шахматистом и математиком. Ещё одна его стезя, которую он прошёл с доблестью и честью, – это военная служба. Он стал профессиональным военным, отважным офицером, командиром «летучего отряда». О его отваге, которую он проявлял в бою, слагали легенды. Он прошёл тяжёлую войну, но при этом смог сохранить свою душу верующего человека, душу великого поэта. И в который раз я говорю вам, читайте Лермонтова, и это облегчит вашу жизнь, – обратилась к гостям Тамара Мельникова.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ
Центральным событием стало вручение Всероссийских премий имени М.Ю.Лермонтова. В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» лауреатами стали Владислав Маленко за сборник поэтических произведений «Электрические стихи» из города Москвы и Михаил Рудаков за сборник стихов и прозы «Вешки» из города Сердобска Пензенской области. В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность» премии удостоен Павел Тачков за проект «Музыкально-поэтический спектакль «Алена» по произведению М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», город Пенза. Премия имени М.Ю. Лермонтова для молодых писателей, поэтов, музыкантов, художников, переводчиков присуждена Валерии Макаровой из города Саранска за сборник рассказов и повестей «Светотень». Эту почетную награду вручила Тамара Михайловна и отметила:
– Валерия награждается за сборник «Светотень», состоящий из рассказов и повестей, написанных таким легким, таким чистым, почти прозрачным языком, очень ярко и грамотно, что сейчас встречается чрезвычайно редко.
Также премию получила Наталья Иванова из города Пензы за картину «Вечерний звон над Пензой» и персональные художественные выставки.
– В первый раз я на этой земле, и очень значимо, что именно в такой для меня торжественный день, когда я стала лауреатом. Я просто в восторге, уже прогулялась, насладилась и влюбилась в это место. Это моя дебютная книга, проза, сборник рассказов и повестей, которая называется «Светотень», издана в 2022 году благодаря Ассоциации союзов писателей и издателей России «АСПИР». Это сборник из нескольких рассказов и одной повести о современности. Место действия – Россия, разные города. Все рассказы об актуальных проблемах нашего времени, герои разнообразны. В своей книге мне хотелось показать такой срез современного общества, – поделилась Валерия Макарова.
ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ НА ТАРХАНСКОЙ ЗЕМЛЕ
Во время основного действа свои стихи прочёл писатель, поэт, переводчик, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.
Заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино, член Правления Российской библиотечной ассоциации, доктор теологии Мигель Паласио анонсировал публичные чтения произведений М.Ю. Лермонтова на десятках иностранных языков – акцию, которая пройдет осенью и которая «призвана подчеркнуть мировое звучание и значение М.Ю. Лермонтова». Говоря о работе по популяризации творчества великого поэта, Паласио отметил:
– Большая честь быть сегодня в «Тарханах». «Иностранка», как называют нашу библиотеку иностранной литературы, изучает и популяризирует не только мировую культуру, но и российскую культуру во всем мире. И имя, фигура, творчество Михаила Юрьевича Лермонтова занимает особое место в нашей культурно-просветительской международной работе. Мы рады тому, что уже на протяжении многих лет нашу библиотеку связывают узы дружбы, партнерство и совместные проекты с двумя культурными институциями Пензенской области: Пензенская областная библиотека, которая носит имя М.Ю.Лермонтова, и Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Сегодня в рамках программы праздника мы были рады провести международную литературную площадку «Мой дом везде, где есть небесный свод». Лермонтов навсегда останется знаковой фигурой для Библиотеки иностранной литературы. Это звезда, символ, воплощение России, русской культуры, открытости всему миру.
Также со сцены выступили поэт, писатель, драматург Юрий Поляков и поэт, переводчик, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М. Горького, лауреат Всероссийской Пушкинской премии Геннадий Красников.
Свое творчество подарили оркестр шотландских волынщиков «City Pipes» и ансамбль песни и танца «Казачья застава», оставив у зрителей неизгладимое впечатление и восторг.
Настоящим фейерверком стало выступление мастеров вокального искусства – заслуженной артистки Республики Татарстан Дины Гариповой, а также заслуженного артиста Российской Федерации Сергея Волчкова, в исполнении которых прозвучали широко известные песни. Многим эти исполнители запомнились по своим ярким выступлениям в телешоу «Голос».
Специальным гостем праздника стал заслуженный артист Российской Федерации, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, который подарил зрителям музыкальные композиции, в том числе из репертуара Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона.
ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ – ДЛЯ КАЖДОГО
Забыв о насущных проблемах и полностью окунувшись в атмосферу праздника, кто-то катался на лодках по глади тарханского пруда, кто-то расположился на берегу, придавшись мечтам под доносящиеся звуки музыки, а кто-то объезжал усадьбу в конном экипаже.
– Наконец-то мы осуществили свою давнюю мечту, приехав сюда. Это просто чудесное место. На полках моей домашней библиотеки много произведений русских классиков, зарубежной литературы, но особое место занимают произведения Михаила Юрьевича Лермонтова. И сегодня, прогуливаясь по местам, где когда-то вот так же ходил поэт, невольно вспоминаешь строки стихов. Нет слов, просто мурашки по коже, – поделились гости из Москвы.
В этом году в «Тарханах» работало 15 интерактивных площадок. Всех желающих ждали увлекательные экскурсии. На территории детского центра каждый мог найти занятие по душе: кто-то рисовал акварелью, кто-то из душистой травы ткал циновку, девушки плели венки из ромашек и вязали травяную куклу-оберег, кто-то терпеливо создавал горшочек или свистульку из глины, а кто-то использовал возможности фотозоны, примеряя старинные русские костюмы. Самую вкусную «пуховую кашу» и «любимые малосольные огурчики» из меню XIX века предлагали посетителям в гастрономической палатке, а возле мельницы увлекали поэзией народной песни артисты ансамбля «Тальяночка» из города Тамбова.
Имя Михаила Лермонтова навечно связано с сурским краем. Здесь, в Тарханах, среди прекрасных полей земли родной, где туман одевает небосводы, а степь раскинулась лиловой пеленой, среди зелёной сети трав, на водных гладях великий русский поэт пришвартовал свой белый парусник и в объятиях родной земли нашёл вечный покой.
Наталия МОРОЗОВА
- Комментарии